Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac
Marayn de Bartassac

Fromages de bouche fermiers au lait cru

La fromagerie du Roy

La fromagerie du Roy est une ferme familiale traditionnelle sur laquelle nous élevons près d'une centaine de chèvres alpines et une petite dizaine de vaches jersiaises et bordelaises. L'intégralité de la production laitière est transformée par nos soins en fromages au lait cru.

Depuis sa création en 1986 sur la commune de Landiras en Sud Gironde, Marie-France et Hugues Lataste ont réussi à pérenniser et développer leur exploitation agricole à contre courant des procédés agricoles en place à l'époque.

De la sincérité de leur démarche est né leur attachement à cette terre acquise, conservée et agrandie à la force des bras et dans l'abnégation. Passion, imagination et émotion résument leur œuvre : les fromages Maraÿn de Bartassac.

Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac

Les Talents et les Techniques d'un patrimoine oublié

Un parcours de vie atypique pour des fromagers affineurs depuis 1978...
Notre passion nous a fait lentement glisser dans la quête des fromages originaux. Chaque producteur qui disparaissait emportait le secret de ses recettes.

Alors ici commence le collectage des fromages oubliés, de ce patrimoine abandonné, l'inventaire et les recherches basées sur l'interprétation des traditions orales, des récits, légendes ou souvenirs de la population.

Fouilleurs de mémoire, nous sortons de l'oubli ces créations lactiques personnelles ou locales héritées de génération en génération.

Maraÿn de Bartassac redessine la forme du lait

Retrouver cette habileté rupestre par le geste et l'expérience.
Écouter et respecter la matière.
Faire perdurer la magie de cette manufacture laitière remarquable et singulière.
Recréer et faire renaître ces véritables ouvrages pastoraux où s’associent le goût, la forme et l'originalité.

Fidèles aux recettes ancestrales, nous procédons à un égouttage lent du caillé avant la transformation. Tous nos fromages sont modelés à la main sans aucun moule et chaque pièce fait l'objet d'une attention particulière tant pour sa fabrication que pour son affinage.

Un affinage lent et long allant jusqu'à plusieurs années, rendu possible par l'exigence d'un lait spécifique à leur élaboration.

Une vérité retrouvée dans l'élevage ultra naturel, la nécessité d'un lait d'une qualité originelle

Ces fromages de bouche exigent un lait d'une grande qualité.

Des choix radicaux s'imposent peu à peu dans la méthode d'élevage. La limitation des intrants est maximale. Tous nos animaux naissent, vivent et meurent sur notre exploitation. Seuls les boucs et les taureaux sont renouvelés. La production laitière reste limitée. Nos bêtes ne sont pas « poussées », elles parcourent sur un parc de plusieurs dizaines d'hectares propre, à l'écart de toute souillure extérieure dans le respect de la biocénose.

Une alimentation absolument indigène : herbe, sous-bois, landes, complétés par notre foin de prairie naturelle et de vieilles variétés de céréales cultivées en bord de Garonne sans traitements. Pas de granulés, ni de soja, ni luzerne, ni ensilage, ni enrubannage. Aucun antibiotique, pas de vaccin, pas d'apport nutritionnel complémentaire.

Les animaux et le lait ne sont pas bousculés par les machines. La traite se fait uniquement le matin à l'aide d'un système de traite mécanique lent à l'ancienne au pot de 20 litres. La fin de traite est manuelle. Le lait est emprésuré à chaud pour une captation optimale des arômes.

Derrière notre fromage il y a des femmes, des hommes, les animaux et une ferme... l'alimentation, la végétation.

Une moralité réciproque règne sur cet ensemble dans une ambiance calme et sereine. Cette cohabitation induit des règles qui créent un équilibre dont le résultat vous et nous est offert.

Les choses simples sont les plus surprenantes. Le fromage, cette denrée pastorale apporte un ravissement que seule la nature possède et dissimule, accompagnant sa générosité et son partage.

LE LAIT CRU est le vecteur indiscutable du LIEN VIVANT ANIMAL indispensable à notre socle immunitaire. Aujourd'hui la science reconnaît enfin sa particularité ainsi que sa nécessité.

Ces recettes anciennes au lait cru défient et bousculent notre époque. Elles sont destinées aux amateurs et connaisseurs adeptes du bien vivre, aux épicuriens réfractaires aux saveurs insipides et aux amateurs de bons vins et alcools.

Nous avons fait le choix de partir à votre rencontre avec nos produits à travers la France, l'Italie ou l’Espagne depuis des dizaines d'années. Toutes ces rencontres ont renforcé nos convictions et nous ont aidé à traverser le creux des vagues.

Nous existons grâce à vous, à votre confiance et à votre choix de consommer des produits vrais. Notre exploitation vit de la vente directe, en autofinancement, sans aucune prime ni subvention quelle qu'elle soit. Merci.

MARAŸN DE BARTASSAC
Fromages de tradition et de patrimoine
100% PAYSAN - 100 % NATUREL
Fromages au lait cru Maraÿn de Bartassac

De notre salle d'affinage à votre table

Nous livrons des plateaux de fromages partout en France à domicile par colis réfrigéré sous 3 jours toute l'année.

  • Plateaux et prestations sur mesure - particuliers et professionnels
  • repas conviviaux - cadeaux
  • prestation traiteur : plateaux prêts à servir découpés sur planche - évènements jusqu'à 500 personnes
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Où trouver nos produits

Vente à la ferme sur commande

Nous avons mis en place un box de retrait isotherme en bout de chemin de l'exploitation. Ouvert tous les jours et préparation de commande dans la demi-journée.
Informations et liste de fromages de saison envoyés par mail ou sms sur demande
Toutes les visites au sein de la ferme sont suspendues à ce jour

Retrouvez-nous sur les marchés

Marché des Quais de BORDEAUX chaque dimanche de 8h à 14h. Ambiance atypique et possibilité de déjeuner sur place en composant votre repas parmi le très grand choix de stands.

Marché fermier mensuel au Château Auney-l'Hermitage de La Brède. Le 1er samedi du mois retrouvez une dizaine de producteurs fermiers de qualité. 8h30 à 12h30

Expédition de colis de fromages sur toute la France

Expédition de plateaux sous 3 jours. Envois par colis réfrigérés avec Chronofresh de Chronopost sur toute la France. Frais d'envoi fixes 15 euro pour livraison en colis réfrigéré à domicile.

Assortiment de 12 fromages 75 € + 15 € port soit 90 euro
Assortiment de 25 fromages 150 € + 15 € port soit 165 euro
Assortiment de 10 fromages extra secs 60 euro + 15 € port soit 75 euro
Au delà nous consulter

Composition des plateaux par nos soins avec produits de saison ou selon votre choix dans la liste du moment. Pour les amateurs large choix de fromages secs et extra secs.

Règlement par chèque - virement - CB en VAD sécurisée


Informations et liste de fromages de saison envoyés par mail ou sms sur demande

Pour aller plus loin

Publications périodiques : vidéos - photos - textes...

Le blog

Nos coordonnées

Fromagerie du Roy
Domaine du Roy
33720 LANDIRAS
06 07 80 77 55

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