Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac
Marayn de Bartassac

Fromages de bouche fermiers au lait cru

La fromagerie du Roy

La fromagerie du Roy est une ferme familiale traditionnelle sur laquelle nous élevons près d'une centaine de chèvres alpines et une petite dizaine de vaches jersiaises et bordelaises. L'intégralité de la production laitière est transformée par nos soins en fromages au lait cru.

Depuis sa création en 1986 sur la commune de Landiras en Sud Gironde, Marie-France et Hugues Lataste ont réussi à pérenniser et développer leur exploitation agricole à contre courant des procédés agricoles en place à l'époque.

De la sincérité de leur démarche est né leur attachement à cette terre acquise, conservée et agrandie à la force des bras et dans l'abnégation. Passion, imagination et émotion résument leur œuvre : les fromages Maraÿn de Bartassac.

Fromages fermier au lait cru Maraÿn de Bartassac

Les Talents et les Techniques d'un patrimoine oublié

Un parcours de vie atypique pour des fromagers affineurs depuis 1978...
Notre passion nous a fait lentement glisser dans la quête des fromages originaux. Chaque producteur qui disparaissait emportait le secret de ses recettes.

Alors ici commence le collectage des fromages oubliés, de ce patrimoine abandonné, l'inventaire et les recherches basées sur l'interprétation des traditions orales, des récits, légendes ou souvenirs de la population.

Fouilleurs de mémoire, nous sortons de l'oubli ces créations lactiques personnelles ou locales héritées de génération en génération.

Maraÿn de Bartassac redessine la forme du lait

Retrouver cette habileté rupestre par le geste et l'expérience.
Écouter et respecter la matière.
Faire perdurer la magie de cette manufacture laitière remarquable et singulière.
Recréer et faire renaître ces véritables ouvrages pastoraux où s’associent le goût, la forme et l'originalité.

Fidèles aux recettes ancestrales, nous procédons à un égouttage lent du caillé avant la transformation. Tous nos fromages sont modelés à la main sans aucun moule et chaque pièce fait l'objet d'une attention particulière tant pour sa fabrication que pour son affinage.

Un affinage lent et long allant jusqu'à plusieurs années, rendu possible par l'exigence d'un lait spécifique à leur élaboration.

Une vérité retrouvée dans l'élevage ultra naturel, la nécessité d'un lait d'une qualité originelle

Ces fromages de bouche exigent un lait d'une grande qualité.

Des choix radicaux s'imposent peu à peu dans la méthode d'élevage. La limitation des intrants est maximale. Tous nos animaux naissent, vivent et meurent sur notre exploitation. Seuls les boucs et les taureaux sont renouvelés. La production laitière reste limitée. Nos bêtes ne sont pas « poussées », elles parcourent sur un parc de plusieurs dizaines d'hectares propre, à l'écart de toute souillure extérieure dans le respect de la biocénose.

Une alimentation absolument indigène : herbe, sous-bois, landes, complétés par notre foin de prairie naturelle et de vieilles variétés de céréales cultivées en bord de Garonne sans traitements. Pas de granulés, ni de soja, ni luzerne, ni ensilage, ni enrubannage. Aucun antibiotique, pas de vaccin, pas d'apport nutritionnel complémentaire.

Les animaux et le lait ne sont pas bousculés par les machines. La traite se fait uniquement le matin à l'aide d'un système de traite mécanique lent à l'ancienne au pot de 20 litres. La fin de traite est manuelle. Le lait est emprésuré à chaud pour une captation optimale des arômes.

Derrière notre fromage il y a des femmes, des hommes, les animaux et une ferme... l'alimentation, la végétation.

Une moralité réciproque règne sur cet ensemble dans une ambiance calme et sereine. Cette cohabitation induit des règles qui créent un équilibre dont le résultat vous et nous est offert.

Les choses simples sont les plus surprenantes. Le fromage, cette denrée pastorale apporte un ravissement que seule la nature possède et dissimule, accompagnant sa générosité et son partage.

LE LAIT CRU est le vecteur indiscutable du LIEN VIVANT ANIMAL indispensable à notre socle immunitaire. Aujourd'hui la science reconnaît enfin sa particularité ainsi que sa nécessité.

Ces recettes anciennes au lait cru défient et bousculent notre époque. Elles sont destinées aux amateurs et connaisseurs adeptes du bien vivre, aux épicuriens réfractaires aux saveurs insipides et aux amateurs de bons vins et alcools.

Nous avons fait le choix de partir à votre rencontre avec nos produits à travers la France, l'Italie ou l’Espagne depuis des dizaines d'années. Toutes ces rencontres ont renforcé nos convictions et nous ont aidé à traverser le creux des vagues.

Nous existons grâce à vous, à votre confiance et à votre choix de consommer des produits vrais. Notre exploitation vit de la vente directe, en autofinancement, sans aucune prime ni subvention quelle qu'elle soit. Merci.

MARAŸN DE BARTASSAC
Fromages de tradition et de patrimoine
100% PAYSAN - 100 % NATUREL
Fromages au lait cru Maraÿn de Bartassac

De notre salle d'affinage à votre table

Nous livrons des plateaux de fromages partout en France à domicile par colis réfrigéré sous 3 jours toute l'année.

  • Plateaux et prestations sur mesure - particuliers et professionnels
  • repas conviviaux - cadeaux
  • prestation traiteur : plateaux prêts à servir découpés sur planche - évènements jusqu'à 500 personnes
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Où trouver nos produits

VENTE A LA FERME sur commande uniquement

Nous n'avons pas de magasin sur place.
Passez commande 4 heures au préalable tous les jours de préférence par SMS.
Récupérez vos produits librement sans contrainte horaire dans le box de retrait isotherme placé en début de chemin de la ferme. Règlement chèque ou espèces sur place dans la boîte prévue à cet effet.
A noter : la ferme n'est pas ouverte au public et n'accueille pas de visiteurs. Le choix de travailler sans aucun vaccin ni traitements nous demande une vigilance particulière. Nous limitons donc le contact des animaux avec l'extérieur afin de préserver la sérénité et l'intégrité sanitaire des troupeaux. Merci de votre compréhension.



NOS PRODUITS

demandez la liste des fromages de saison
par mail liste des fromages
par SMS ou par whatsapp directement au 06 07 80 77 55

A NOTER :
nous ne vendons pas d'autres produits que nos fromages
(pas d’œufs, de lait, de beurre, de yaourts, de moutons...)

LES MARCHES LOCAUX

marché de CADILLAC sur GARONNE
chaque samedi matin en bas du marché devant la porte de la Mer 8h à 13h
absents les samedi 21 et 28 juin pour cause de foires (voir calendrier)
les commandes à la ferme sont possibles sur ces dates

marché des QUAIS de BORDEAUX
tous les dimanche de 8h à 14h possibilité de déjeuner sur place en composant votre repas parmi le très grand choix de stands
absents dimanche 22 juin stand sur site de la fête du vin à proximité

LES FOIRES ET EVENEMENENTS A VENIR

EVENEMENTS ET FOIRES LOCALES :
samedi 7 juin : 1er marché nocturne gourmand de Podensac au Parc Chavat à partir de 16h -animations et restauration sur place
vendredi 13 juin : marché nocturne de Jeansotte St Selve restauration et animations à partir de 18h
du jeudi 19 juin au dimanche 22 juin : Bordeaux Fête le Vin le long des quais de Garonne accès à l'événement gratuit sauf pour les dégustations pour lesquelles un Pass est vendu en ligne ou sur place.
samedi 28 juin : fête du vin des Epicurions à Rions dans le parc du château Salins "Cet événement combine la gastronomie et le vin comme vous ne l'avez jamais vu! Venez déguster des produits et des vins locaux, des cocktails et ressentir l'ambiance unique de notre village"
samedi 5 juillet : marché nocturne loc'halles de Cérons à partir de 18h animations et restauration sur place
vendredi 1er AOUT : soirée gourmande Music Cook and Wine à PAUILLAC 33
musique, stands de vins et restauration sur les stands de producteurs
samedi 23 août : foire des terroirs de Portets marché nocturne et super animation dansante
samedi 6 septembre : marché nocturne loc'halles de Cérons à partir de 18h animations et restauration sur place
vendredi 19 septembre : marché nocturne de Rions animations et restauration sur place

EXPEDITIONS de COLIS FRANCE

Expédition de plateaux sous 3 jours. Frais d'envoi par colis réfrigéré avec Chronofresh de Chronopost sur toute la France inclus. Livraison à domicile ou sur votre lieu de travail.

Assortiment de 12 fromages 110 € port compris
Assortiment de 20 fromages 165 € port compris
assortiment de 40 fromages 300 € port compris

Assortiment de 14 fromages extra secs 110 € port compris
Au delà nous consulter

Composition des plateaux par nos soins avec produits de saison ou selon votre choix dans la liste du moment. Pour les amateurs large choix de fromages secs et extra secs.

Règlement par chèque ou virement


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Pour aller plus loin

Publications périodiques : vidéos - photos - textes...

Le blog

Nos coordonnées

Fromagerie du Roy
155 route du Roy
33720 LANDIRAS
06 07 80 77 55

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